ضع اعلان هنا

اخر الأخبار

طريقه عمل الكفته بالصلصه

من المعروف ان الكفته هي عباره عن مفروم لحمه و اضافه عليه بعض النكهات الخاصه و البهارات لتعطي اللحم نكهه مميزه و طعم لذيذ ، طريقه عمل الكفته بالصلصه هي طريقه سهله ومميزه و تعطي طعم شهي و ألذ من الكفته المشويه ، فهناك نكهات معينه للكفته تعطيها طعم ممتاز .

الكفته هي عباره عن مفروم لحم سواء كان بقري او جاموسي او مفروم صدور فراخ و يتم اضافه عليه مفروم البصل و الطماطم و الفلفل الاخضر و ايضا الكسبره الخضراء كل هذه المكونات يتم فرمها جيدا و تقطيعها لقطع صغيره جدا لنحصل علي اجمل كفته مفروم و يتم ايضا خلط جميع المكونات جميعا بطريقه المزج ، للحصول علي مكونات مفرومه بطريقه صحيحه .

نصائح الكفته :
  • عند عمل الكفته لابد من عمل التتبيله وهي عباره عن مزيج من مكونات بمقدار معين ومزجها جيدا بطريقه شهيه و مختلفه للحصول علي طعم شهي و ألذ .
  • اللحم يفضل ان يكون طازج و بكميه وفيره و يتم غسل اللحم جيدا بالماء البارد قبل الفرم او التقطيع .
  • لابد من ترك اللحم داخل الثلاجه بمكونات التتبيله مده لا تقل عن ساعه و يتم تغطيه المزيج بفويل او كيس ثلاجه او وضع اللحم بالمكونات داخل كيس محكم الغلق بمكان بارد . 
  •  من المفروض وضع كميه معينه من التتبيله او البهارات علي اللحم و لابد من الالتزام بالمقادير ، لان عدم الالتزام سوف يعرض اللحم المفروض لطغيان البهارات او رائحه البهارات علي اللحم ليصبح طعم اللحم بهارات .
  •  عند وضع اللحم بالثلاجه لابد من وضعه ساعه فقط وبعد ذلك اخراجه من الثلاجه حتي يبرد في درجه حراره المطبخ .  اذا تم ايضا وضع اللحم المفروم بالتتبيله و المكونات اكثر من هذا الوقت يتم فساد اللحم و طغيان طعم البهارات عليها 


مكونات طريقه عمل الكفته بالصلصه :
  •  نصف كيلو من اللحم المفروم بقري او جاموسي 
  • عدد اثنان حبه من الطماطم المقطع شرائح 
  •  عدد اثنان حبه من الفلفل الاخضر او الالوان ايضا مقطع الي شرائح 
  • عدد اثنان بصله  متوسطه الحجم مقطعه شرائح ايضا 
  •  معلقه من معجون الطماطم
  • حزمه من البقدونس او الكسبره المفروم 
  • ملعقه من الهيل المفروم و الحبهان المفروم و الفلفل الاسود و الملح و زيت و قرفه مطحون كل هذا ملعقه صغيره . 
  •  ملعقه من جوز الطيب المفروم 
  •  ملعقه من الزيت.
   مكونات صوص الكفته :              
  •  مفروم طماطم عباره عن عدد من الطماطم المفروم او عصير او صلصله جاهزه . 
  • بصله متوسطه الحجم مفرومه
  • كوب من الكزبره المفرومه
  • رشه من الزعفران
  • ملعقه من السماق 
  • ملعقه من القرفه
  • قليل من الشطه حسب الرغبه 
  • ملعقتين من الزيت 

  طريقه تحضير الصوص :

   في البدايه يتم اولا عمل الصوص يتم وضع مقلاه علي النار بها ملعقه من الزيت ووضع عليها البصل المفروم الخاص بالصوص بالكميه المحدده و بعد ذلك يتم تقليب البصل جيدا حتي يتغير لونه لللون الاصفر و بعد ذلك اللون البني الفاتح و عندما يصبح لونه ذهبي يتم وضع عليه ايضا معجون البندوره او الطماطم الخاص بالصوص و بعد التقليب لمده دقيقه يتم وضع الاتي الملح و الزعفران و السماق و الشطه حسب الرغبه و الملح و الفلفل الاسود يتم وضع هذا الخليط علي النار حتي يعلي ومن ثم الغليان تهدئه النار عليه .

تحضير الكفته بالصلصه : 

يتم اضافه المكونات الاتيه اللحم المفروض علي معجون البندوره علي جوزه الطيب علي القرنفل علي الفلفل الاسود علي الملح 
و ضيفي اليهم البصل المفروم و بعد ذلك يتم عجن الخليط و خلط جميع المكونات سويا حتي يتم الاختلاط  و المزج جيدا  والبقدونس المفروم طريقه عمل الكفته بالصلصه  و عجنهم داخل وعاء عميق .

يتم اخذ بالملعقه لحم من الوعاء و يتم تشكيله علي شكل كره و يتم فردها بالملعقه  بطريقه متساويه .


 يتم احضار صنيه و يتم و ضع بها الزيت ووضع كما بالشكل موضح امامكم ، يتم رص اللحم و الطماطم الشرائح و البطاطس و الفلفل الاخضر و البصل الشرائح و يتم وضع عليها صوص الطماطم علي الوجه ، و يتم تسخين الفرن علي درجه حراره عاليه و يتم وضع الصنيه بالفرن و ايضا تشغيل الشوايه حتي يتم تحميرها من الاعلي و يتم احمرار الوجه و هذه هي طريقه عمل الكفته بالصلصه يوجد طريقه اخري وهي طريقه عمل الكفته بالبشاميل و هي نفس الطريقه و المكونات و لكن تختلف الصلصه عن البشاميل فيطريقه عملها و الطهي . 



ليست هناك تعليقات