طريقه عمل الكفته بالصلصه
من المعروف ان الكفته هي عباره عن مفروم لحمه و اضافه عليه بعض النكهات الخاصه و البهارات لتعطي اللحم نكهه مميزه و طعم لذيذ ، طريقه عمل الكفته بالصلصه هي طريقه سهله ومميزه و تعطي طعم شهي و ألذ من الكفته المشويه ، فهناك نكهات معينه للكفته تعطيها طعم ممتاز .
الكفته هي عباره عن مفروم لحم سواء كان بقري او جاموسي او مفروم صدور فراخ و يتم اضافه عليه مفروم البصل و الطماطم و الفلفل الاخضر و ايضا الكسبره الخضراء كل هذه المكونات يتم فرمها جيدا و تقطيعها لقطع صغيره جدا لنحصل علي اجمل كفته مفروم و يتم ايضا خلط جميع المكونات جميعا بطريقه المزج ، للحصول علي مكونات مفرومه بطريقه صحيحه .
نصائح الكفته :
- عند عمل الكفته لابد من عمل التتبيله وهي عباره عن مزيج من مكونات بمقدار معين ومزجها جيدا بطريقه شهيه و مختلفه للحصول علي طعم شهي و ألذ .
- اللحم يفضل ان يكون طازج و بكميه وفيره و يتم غسل اللحم جيدا بالماء البارد قبل الفرم او التقطيع .
- لابد من ترك اللحم داخل الثلاجه بمكونات التتبيله مده لا تقل عن ساعه و يتم تغطيه المزيج بفويل او كيس ثلاجه او وضع اللحم بالمكونات داخل كيس محكم الغلق بمكان بارد .
- من المفروض وضع كميه معينه من التتبيله او البهارات علي اللحم و لابد من الالتزام بالمقادير ، لان عدم الالتزام سوف يعرض اللحم المفروض لطغيان البهارات او رائحه البهارات علي اللحم ليصبح طعم اللحم بهارات .
- عند وضع اللحم بالثلاجه لابد من وضعه ساعه فقط وبعد ذلك اخراجه من الثلاجه حتي يبرد في درجه حراره المطبخ . اذا تم ايضا وضع اللحم المفروم بالتتبيله و المكونات اكثر من هذا الوقت يتم فساد اللحم و طغيان طعم البهارات عليها
مكونات طريقه عمل الكفته بالصلصه :
- نصف كيلو من اللحم المفروم بقري او جاموسي
- عدد اثنان حبه من الطماطم المقطع شرائح
- عدد اثنان حبه من الفلفل الاخضر او الالوان ايضا مقطع الي شرائح
- عدد اثنان بصله متوسطه الحجم مقطعه شرائح ايضا
- معلقه من معجون الطماطم
- حزمه من البقدونس او الكسبره المفروم
- ملعقه من الهيل المفروم و الحبهان المفروم و الفلفل الاسود و الملح و زيت و قرفه مطحون كل هذا ملعقه صغيره .
- ملعقه من جوز الطيب المفروم
- ملعقه من الزيت.
مكونات صوص الكفته :
- مفروم طماطم عباره عن عدد من الطماطم المفروم او عصير او صلصله جاهزه .
- بصله متوسطه الحجم مفرومه
- كوب من الكزبره المفرومه
- رشه من الزعفران
- ملعقه من السماق
- ملعقه من القرفه
- قليل من الشطه حسب الرغبه
- ملعقتين من الزيت
طريقه تحضير الصوص :
في البدايه يتم اولا عمل الصوص يتم وضع مقلاه علي النار بها ملعقه من الزيت ووضع عليها البصل المفروم الخاص بالصوص بالكميه المحدده و بعد ذلك يتم تقليب البصل جيدا حتي يتغير لونه لللون الاصفر و بعد ذلك اللون البني الفاتح و عندما يصبح لونه ذهبي يتم وضع عليه ايضا معجون البندوره او الطماطم الخاص بالصوص و بعد التقليب لمده دقيقه يتم وضع الاتي الملح و الزعفران و السماق و الشطه حسب الرغبه و الملح و الفلفل الاسود يتم وضع هذا الخليط علي النار حتي يعلي ومن ثم الغليان تهدئه النار عليه .
تحضير الكفته بالصلصه :
يتم اضافه المكونات الاتيه اللحم المفروض علي معجون البندوره علي جوزه الطيب علي القرنفل علي الفلفل الاسود علي الملح
و ضيفي اليهم البصل المفروم و بعد ذلك يتم عجن الخليط و خلط جميع المكونات سويا حتي يتم الاختلاط و المزج جيدا والبقدونس المفروم طريقه عمل الكفته بالصلصه و عجنهم داخل وعاء عميق .
يتم اخذ بالملعقه لحم من الوعاء و يتم تشكيله علي شكل كره و يتم فردها بالملعقه بطريقه متساويه .
طريقه الطهي :شاهد ايضا : طريقه عمل الكبده الاسكندراني
يتم احضار صنيه و يتم و ضع بها الزيت ووضع كما بالشكل موضح امامكم ، يتم رص اللحم و الطماطم الشرائح و البطاطس و الفلفل الاخضر و البصل الشرائح و يتم وضع عليها صوص الطماطم علي الوجه ، و يتم تسخين الفرن علي درجه حراره عاليه و يتم وضع الصنيه بالفرن و ايضا تشغيل الشوايه حتي يتم تحميرها من الاعلي و يتم احمرار الوجه و هذه هي طريقه عمل الكفته بالصلصه يوجد طريقه اخري وهي طريقه عمل الكفته بالبشاميل و هي نفس الطريقه و المكونات و لكن تختلف الصلصه عن البشاميل فيطريقه عملها و الطهي .
ليست هناك تعليقات