ضع اعلان هنا

اخر الأخبار

طريقه عمل العيش بدون فرن في البيت

يعتبر الخبز الغذاء الاساسي والرئيسي في الشرط الاوسط واوروبا وشمال افريقيا وايضا في الهند والصين ومعظم الدول التانيه والمتقدمه ، العيش بشتي انواعه واشكاله يعتبر من الوجبات الاساسيه والهامه في الاكل ، بالاضافه الي انه يتم تحضيره و تجهيزه بطريقه سهله وبسيطه ، فبعض اخصائيين التغذيه والسمنه والنحافه وبعض المتخصصون ينصحون بتناول الخبز كبيدل لاي نشويات اخري  مثل الارز او المكرونه .
 يتم تصنيع الخبز من الذره او القمح او الشعير ويتم تنضيف الحبوب و تنضيفها و تعبئتها بطريقه  جيده داخل ما يسمي بالمطاحن او المضارب الخاصه بالارز او تعبئه الارز داخل الشركات الخاصه بالتعبئه ، بعد حدوث الثوره الصناعيه انتقلت صناعه الخبز من الافران اليدويه الي الالات الصناعيه واصبح كل شئ يعمل بالتكنولوجيا و تم توفير عدد كبير من الايدي العامله و اصبح صناعه الخبز  تتم بشكل ألي بحت ، كما انه ايضا يتم صناعه الخبز داخل المنزل بطريقه سهله و بسيطه و سوف نستعرض لحضراتكم كيفيه  صناعته بطريقه تجعل ست البيت تصنعه بطريقه غير مكفله و مختلفه باستخدام ادوات بسيطه متوفره ومتاحا  داخل المطبخ المصري .
طريقه عمل الخبز في المنزل 


طريقه عمل العجين :الخبز
 مكونات العجين :


  • ١ كيلو من الدقيق
  • ٢ معلقه من الخميره الفوريه الجاهزه
  • رشه ملح صغيره 
  • ١ معلقه من السكر 
  يتم تحضير ماء دافي خاص بالعجين علي حسب الكميه .

 طريقه عمل العجين :

 يتم وضع كافه المكونات السابقه داخل وعاء عميق الدقيق و السمر والملح والخميره مع الالتزام بالمقادير و الكميات علي حسب وزن الدقيق يتم تزويد الكميات بعنايه فائقه ،يتم وضع كميه قليله من الماء الدافي الذي تم تسخيه ووضعه علي المكونات بطريقه تدريجيه و يتم دعك او فرك العجين باستخدام اليدين و ايضا بصوره دائريه و يتم العجن لتحصل علي قوام متماسك و ايضا لا يكون العجين شبيه للعجينه الطريه.
يتم ترك العجين مده لا تقل عن ساعه حتي تعمل الخميره ووضع العجين داخل الاناء في مكان دافئ  ، وبعد هذه المرحله يتم تقسيم العجين الي حبيبات صغيره الحجم بحيث تصبح كل عجينه رغيفا من العيش و يتم وضع عليها قليل من الدقيق  وايضا  يتم ترك الكرات خمس دقايق حتي تهدأ.
وفي هذه الانثاء يتم تشغيل الفرن بحيث تصبح درجه حراره الفرن عاليا ويكون الفرن جاهزا للخبز .
يتم وضع كره العجين بعد ان تهدأ مده لا تقل عن عشر دقائق يتم وضعها علي سطح صلب او خشب او علي تربيزه او منضدده ووضع تحت الكرات قليل من العجين ويتم فرد العجين باستخدام اليدين او باستخدام ادوات الفرد المتنوعه ، حتي يصبح العجين علي شكل دائري وجاهز لوضعه في الفرن ، يتم احضار صنيه واسعه جاهزه لوضع العجين بداخلها و ايضا يتم وضع الصنيه بداخل الفرن مده لا تقل عن عشر دقائق ويتم تشغيل الفرن من الاعلي و من الاسفل وايضا يتم وضعها علي الرف الاوسط  لتكون النار من فوق ومن تحت خمس دقائق ويتم اخراج الخبز من الفرن وهكذا باقي الكميه وهذه طريقه سهبه وبسيطه ومجربه لعمل الخبز العربي او المصري او العادي في المنزل . 

ليست هناك تعليقات