ضع اعلان هنا

اخر الأخبار

طريقه عمل العاشوراء

تعتبر حلوي العاشوراء  من اجمل الحلويات التي تشتهر بها الوطن العربي و بخاصه مصر ، فهي حلوي يتم عملها في المناسبات الخاصه ويتم عملها المصريين في مناسبه عاشورا او العاشر من محرم في التقويم الهجري ، حيث يحتفل المصريين بهذه المناسبه بعمل هذه الحلوي او العاشوراء ولعل مصر من أكثر الدول تميّزاً في هذا المجال لأنّ لديهم العديد من المناسبات التقليديّة التي يحتفلون بها ولكلّ مناسبة هناك نوع من المأكولات والحلوى التي يقومون بعملها وهنا سنتعرّف عزيزتي على أشهر أنواع الحلويّات المصريّة.
شاهد ايضا : طريقه مختلفه لعمل الارز باللبن بالمكسرات

طبق العاشورة من الأطباق التي ارتبطت بإحدى المناسبات الدينيّة لدى المسلمين على اختلاف مذاهبهم وهي يوم عاشوراء وهو اليوم العاشر من شهر محرّم أوّل شهور التقويم الهجريّ، وتختلف طبيعة هذا الطّبق من بلدٍ إلى آخر بحسب نظرتهم العقائديّة لهذا اليوم، ومن المفارقات أنّ يوم عاشوراء مرتبطٌ بالصيام وليس بتحضير الطعام؛ فهو اليوم الذي نجّا فيه الله سبحانه وتعالى النبي موسى عليه السّلام من الغرق، كما أنّه يصادف ذكرى مقتل الحسين بن علي رضي الله عنهما في كربلاء حيث كانت تُقام المآتم ويسود الأماكن العامّة والبيوت أجواء الحزن والحسّرة على مقتله، ويُقدّم للناس في آخر اليوم ما يُعرف بسماط الحزن وهو مجموعةٌ من الأكلات المتعددة لدى أتباع المذهب الشيعيّ، واستمرّ الحال على ما هو عليه إلى أنّ جاء عهد الدولة الأيوبيّة التي حكمت مصر وغيّرت من أجواء عاشوراء الحزين إلى عاشوراء الفرح والابتهاج بمقتل الحسين بن علي وصناعة الحلوى وتوزيعها على الناس كما فعل الحجاج بن يوسف الثقفيّ في الشّام في عهد الأمويين ابتهاجًا بمقتل الحسين بن علي، ومن ذلك اليوم انتشرت حلوى العاشورة بين الناس في هذا اليوم وأصبحت جزءًا من العادات والتقاليد والموروث الشعبيّ دون النظر إلى أصل الحكاية.



 مقادير عمل طبق العاشورة:

 1كوب قمح ½1 كوب من اللبن الزبادي كامل الدسم 1كوب من القشطة السّادة ½1 ملعقة كبيرة من النشا 1كوب من السكر الأبيض ½ ملعقة صغيرة من الفانيليا مكسّرات حسب الرغبة: جوز هند، وفستق حلبي، وقرفة، وزبيب طريقة تحضير طبق العاشورة أزيلي أيّ حجارة صغيرة أو أوساخ عالقة بين حبّات القمح ثم انقعي القمح بالماء السّاخن حتى تتضاعف حجم الحبّات لليلةٍ كاملةٍ، وفي الصباح صفِّي القمح من ماء النقع وضعيه في قدرٍ على النار حتى ينضج وصفِّه وضعيه جانبًا. اغلي نصف كمية اللبن الزبادي على نارٍ هادئةٍ في قِدرٍ آخر ثم أضيفي له كميّة القشطة وقلبي جيدًا وجزء من القمح المسلوق. ضعي ما تبقّى من القمح المسلوق واللبن الزبادي في الخلاط واخلطيهما جيدًا. أضيفي مزيج الخلاط إلى القدِر الموضوع على النار وحركي جيدًا. هناك من يرغب في أنّ تكون حبّات القمح المسلوق واضحة عند تناول الطبق لذلك لا تضعي  المكونات في الخلاط وإنما حضريها على النار بنفس الطريقة، كما ويمكنكٍ خلّط جميع المكونات على الخلاط للتخلُّص من حبات القمح ثم تقليبها على النار لتتماسك. أضيفي وبالتدريج السكر والفانيليا والنشا وقلِّبي حتى يُصبح قوام الحلوى كثيفاً ومتماسكًا. ضعي العاشورة في أطباق التقديم الخاصّة بالحلوى وزيني الوجه بالمكسّرات المطحونة، وقدميها دافئةً للعائلة والضيوف.







طريقة التحضير قومي بتسخين الفرن ثمّ ضعي قطع العجين على صينيّة في الفرن مدّة عشر دقائق حتّى يحمرّ الوجه ثمّ أخرجيها واتركيها حتّى تبرد. قطّعي العجينة إلى قطع صغيرة أو متوسّطة حسب الرغبة في وعاء عميق، وأضيفي الزبيب والفستق الحلبيّ، وافرمي اللّوز وأضيفيه ثمّ أضيفي الصنوبر. اخلطي الحليب، والسكّر، والقشطة في قدر على النار وبعد أن يغلي المزيج، وخفّفي النار واتركيه لمدّة خمسة دقائق ثمّ ارفعيه عن النار وضعيه جانباً حتّى يبرد قليلاً.

اسكبي الحليب في الصينيّة بعد إخراجها من الفرن، ثمّ أعيدي الصينيّة إلى الفرن وأشعّلي المشواة حتّى يحمر\ّ وجه الصينيّة. قدّمي أم علي ساخنة.

ليست هناك تعليقات